宮崎県生まれ。日本女子大学卒業。婦人画報社(現ハースト婦人画報社)の編集者を経てフリーランスに。ファッション誌や料理本などを手がける。1998年、築地市場の水産仲卸「濱長」のチラシ作りを頼まれたことをきっかけに同店で働き始める。2010年から築地市場(現豊洲市場)の文化団体「築地魚市場 銀鱗会」の事務局長・図書部長。おもな著書に『築地魚河岸 寿司ダネ手帖』『あいうえ築地の河岸ことば』『築地市場クロニクル完全版1603-2018』、編著に『向田邦子の手料理』などがある。
年
月〜
年
月
※単月で探したい場合は、終わりも同じ年月を入力してください。
-
-
宮崎県生まれ。日本女子大学卒業。婦人画報社(現ハースト婦人画報社)の編集者を経てフリーランスに。ファッション誌や料理本などを手がける。1998年、築地市場の水産仲卸「濱長」のチラシ作りを頼まれたことをきっかけに同店で働き始める。2010年から築地市場(現豊洲市場)の文化団体「築地魚市場 銀鱗会」の事務局長・図書部長。おもな著書に『築地魚河岸 寿司ダネ手帖』『あいうえ築地の河岸ことば』『築地市場クロニクル完全版1603-2018』、編著に『向田邦子の手料理』などがある。