icon_newWindow_01 icon_arrow_01_r icon_arrow_01_l icon_arrow_02_b icon_pageTop_01 icon_close_01 icon_search_01 icon_twitter_01 icon_facebook_01 icon_facebook_01 icon_instagram_01 icon_youtube_01 icon_line_01 icon_mail_01 icon_arrow_down icon_link icon_error icon_download icon_book

月〜

※単月で探したい場合は、終わりも同じ年月を入力してください。

-

-

書籍形態

きいろいのは ちょうちょ

食いねぇ!お寿司まるごと図鑑

歴史から寿司種になる生きものまで

食いねぇ!お寿司まるごと図鑑

食いねぇ!お寿司まるごと図鑑

歴史から寿司種になる生きものまで

福地享子  監修

阿部秀樹  写真・文

定価(本体価格) 3,000円+税
偕成社在庫 あり
対象年齢 小学校中学年から
ジャンル 知識の本 > 総合学習に役立つ本
サイズ(判型) 27cm×19cm
ページ数 128ページページ
ISBN 978-4-03-436840-4
NDC 596
発売日 2023年1月

内容紹介

世界的に高い注目を浴びる和食の代表であり、昔から今も、おとなにも子どもにも大人気の食べ物「お寿司」のすべてがわかる図鑑。
ユネスコ無形文化遺産に登録の「和食;日本人の伝統的食文化」、国連のSDGs(持続可能な開発目標)の14「海の豊かさを守ろう」にも関連しつつ、外食産業の裏側などを調べることができる社会科的側面と、海の生き物について知ることのできる理科的側面をもあわせもつ内容。
本文の巻頭や巻末では、1つの寿司がつくられるまでに、どれだけ多くの人の手や産業が関わっているか、寿司種(寿司ネタ)が日本国内や海外のどこから来ているのか、獲るだけではない栽培漁業への取り組み、寿司店の裏側、寿司の歴史と郷土寿司、飾り寿司(デコ巻き寿司)などの作り方、寿司種になる生きものの不思議やひみつを紹介。メイン部分では、寿司種に使われている、多くの魚介類を図鑑形式で紹介。

受賞歴:

  • 全国学校図書館協議会・選定図書(2023)

紙書籍を購入する

  • Amazon
  • 全国書店ネットワーク e-hon
  • EhonNavi
  • エルパカ
  • 紀伊國屋書店
  • 7net
  • TSUTAYA
  • honto
  • Honya Club
  • 楽天
  • ヨドバシカメラ
食いねぇ!お寿司まるごと図鑑
食いねぇ!お寿司まるごと図鑑