みる、きく、におう、味わう、さわるといった五感を働かせて料理するユニークな切り口の料理絵本。20以上のレシピを紹介。
1946年神戸に生まれる。1969年同志社大学英文学科卒業。「家庭は人生と社会の縮図」として、食教育の実践、子どもにきちんと料理のやり方を教える台所育児のすすめ、高齢者のための火のない調理システムの普及、食の村おこしなどを行う。NHK「きょうの料理」講師、「ひとりでできるもん!」スタート指導などテレビや、新聞、雑誌で幅広く活躍。主な著書に「ひとりでクッキング」シリーズ(全10巻)『台所育児』『自然流手づくり和菓子』『カンタン流手づくりパン』などがある。
1956年長崎県佐世保市生まれ。幼いころから絵やマンガを描くのが大好き。神戸で就職し生協機関誌や社内報の編集を14年経験した後、1991年からフリーのイラストレーターに。編集者時代の取材・執筆からレイアウト、劇画の連載までこなした経験を生かし、マンガの連載、料理カードのイラスト、パンフレットの製作など多様に活動中。二男の母。主な作品は料理絵本「ひとりでクッキング」シリーズ(全10巻)、「かんたん健康おやつ」など。その他料理のイラスト多数。