1946年神戸に生まれる。1969年同志社大学英文学科卒業。「家庭は人生と社会の縮図」として、食教育の実践、子どもにきちんと料理のやり方を教える台所育児のすすめ、高齢者のための火のない調理システムの普及、食の村おこしなどを行う。NHK「きょうの料理」講師、「ひとりでできるもん!」スタート指導などテレビや、新聞、雑誌で幅広く活躍。主な著書に「ひとりでクッキング」シリーズ(全10巻)『台所育児』『自然流手づくり和菓子』『カンタン流手づくりパン』などがある。
年
月〜
年
月
※単月で探したい場合は、終わりも同じ年月を入力してください。
-
-
1946年神戸に生まれる。1969年同志社大学英文学科卒業。「家庭は人生と社会の縮図」として、食教育の実践、子どもにきちんと料理のやり方を教える台所育児のすすめ、高齢者のための火のない調理システムの普及、食の村おこしなどを行う。NHK「きょうの料理」講師、「ひとりでできるもん!」スタート指導などテレビや、新聞、雑誌で幅広く活躍。主な著書に「ひとりでクッキング」シリーズ(全10巻)『台所育児』『自然流手づくり和菓子』『カンタン流手づくりパン』などがある。